ПОХИЩЕНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ, СОКРЫТИЕ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

ПОХИЩЕНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ, СОКРЫТИЕ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
преступление, направленное против порядка управления.

Согласно ч. 1 ст. 78 УК, признаётся общественно-опасным похищение, повреждение, сокрытое, уничтожение официальных или частных документов из государственных учреждений в целях препятствования правильному разрешению дел или вообще деятельности учреждения.

Ст. 78 УК должна распространяться и на аналогичные действия в отношении документов, находящихся в общественных организациях.

Похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение документов используются преступными элементами для облегчения совершения преступления, для сокрытия его следов, для обмана должностных лиц государственных учреждений и общественных организаций. В этом состоит серьёзная опасность данного преступления.

Документами в смысле ст. 7.8. УК признаются все бумаги, имеющие юридическое, техническое и иное значение, в том числе бумаги, служащие вещественными доказательствами. По ст. 78 УК квалифицируется, в частности, присвоение лицом, оставившим службу, чистых бланков с печатью учреждения или предприятия, в котором это лицо работало.

Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом и любым лицом, кроме должностных лиц данного учреждения или предприятия, которые в этих случаях несут ответственность по соответствующим статьям УК о должностных преступлениях. Наказание – лишение свободы на срок до 1 года. Если документы похищаются, повреждаются, уничтожаются в целях подрыва деятельности государственного аппарата или с другой контрреволюционной целью, – налицо контрреволюционное преступление (диверсия, шпионаж, измена Родине и т. п.).

Преступление это признаётся квалифицированным, если были похищены, повреждены, скрыты или уничтожены особо секретные или особой важности государственные документы (ч. 2 ст. 78 УК). Если данные действия не подпадают под признаки какого-либо иного, более тяжкого преступления, они влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»